Comment affûter sa chaine de tronçonneuse ?

Nous allons voir dans cet article, l’affûtage de deux parties du maillon de coupe :L’affûtage du tranchant et celui du limiteur […]
Partie à affuter sur un maillon de coupe

Nous allons voir dans cet article, l’affûtage de deux parties du maillon de coupe :
L’affûtage du tranchant et celui du limiteur de profondeur


L’affûtage du tranchant
 :

L’objectif ici, sera de venir rafraîchir la partie verte, et par cette action, de donner un nouveau tranchant, mentionné en rouge sur le schéma ci-contre. En utilisant la lime ronde et son gabarit d’affûtage, positionnez vous en respectant les angles puis faites quelques allers-retours en tournant avec la lime ronde.

Il peut être intéressant de compter le nombre d’allers-retours afin de pouvoir le répéter uniformement sur chaque dent. Ceci en respectant toujours la même position, et pouvoir ainsi réaliser un usinage régulier tout au long de la chaîne.

Faites toutes les dents d’un coté puis toutes celles de l’autre.

Les angles que vous trouverez sur votre gabarit d’affûtage correspondront aux angles du schéma ci-contre.

Voici l’angle d’affûtage, souvent autour de 30 degrés.

La flèche qui part vers le haut indique le sens d’attaque de la lime sur la dent de coupe, vue du dessus.

Angle d'affutage du tranchant tronconneuse
Angle de front du tranchant chaine de tronconneuse

Ici nous voyons l’angle de front, celui-ci diffère selon le type de chaîne utilisée.

Il va nous donner l’angle d’attaque de la dent dans le bois il peut varier selon la dureté du bois.

Si l’on positionne la lime trop haute, l’angle sera plus obtus, si l’on met la lime trop basse, l’angle sera plus aigu et la manière d’attaquer le bois sera considérablement modifiée.

L’idéal sera de conserver les angles constructeurs d’origine de la chaîne utilisée.

L’affûtage du limiteur de profondeur :

Voyons l’espace à respecter entre la partie tranchante de la gouge et le limiteur de profondeur.

En général cet espace est de 0,65 millimètres, il correspond à la partie de bois que va attaquer la dent de coupe, si cet écart n’est pas respecté plusieurs risques sont encourus.

Limiteur de profondeur tronconneuse
Guide d'affutage pour lime tronconneuse

Vous avez la possibilité de trouver sur le guide d’affûtage le réglage de limiteur de profondeur, celui-ci vous permettra de toujours respecter cet écart.

En positionnant votre guide d’affûtage à plat sur la chaîne puis en laissant dépasser le limiteur de profondeur par la fente (entourée en rouge ci-dessus et ci-dessous), vous pourrez avec la lime plate obtenir la cote recherchée sur chaque maillon de la chaîne à affûter.

 La partie mentionnée en rouge correspond à la partie limée précédemment.

Une fois cette étape réalisée nous reprendrons la dent, toujours avec la lime plate, en arrondi comme mentionné en vert sur le schéma ci-contre.

Attention il s’agit-là de l’arrondir et non pas d‘enlever de la matière, allez-y donc légèrement, une à deux passes suffisent.

Limiteur de profondeur
Ecart tranchant de la gouge

NB : un écart trop important entre le tranchant de la gouge et le limiteur de profondeur risque de faire forcer la machine, chauffer ou casser la chaîne. A l’inverse un écart trop léger risque de ne pas assez attaquer le bois et ainsi faire surchauffer la chaîne et la machine.

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