L’affûtage de la chaîne d’une tronçonneuse est une étape primordiale au bon déroulement de vos chantiers.
Cette opération aura un effet direct sur la qualité de coupe, sur l’énergie dont vous aurez besoin pour réaliser vos opérations et donc sur votre sécurité.
En rouge, nous trouvons sur cette image le tranchant sur une gouge carrée, avec ces deux faces tranchantes.
En vert, nous avons la partie à affûter.
En dernier le limiteur de profondeur qui a son importance lui aussi, détail dans un autre article.
NB : la clé d’un travail efficace et sécurisé c’est un affûtage léger que l’on fera régulièrement.


Pour l’affûtage manuel de votre tronçonneuse, il va vous falloir quelques outils simples :
Vous avez besoin tout d’abord d’une lime ronde d’un diamètre pouvant varier de 4,0mm à 5,5mm.
Les diamètres peuvent varier suivant le pas de la chaîne et son usure.
Il vous faudra aussi une lime plate, un gabarit d’affûtage, des gants et un étau pour bloquer le guide chaîne.